Dettagli
Il nome Cala’mpisi deriva da come in passato è stato affettuosamente chiamato il vino prodotto per millenni nelle contrade tra Pachino e Noto proprio per la sua caratteristica struttura possente. Oggi il Nero di Pachino è più comunemente conosciuto come Nero d’Avola. Anche Cala’mpisi nasce a Bufalefi, dove il Nero d’Avola è nato e dove esprime al meglio le sue qualità organolettiche. E’ vinificato in purezza; presenta un colore rosso rubino intenso, avvolgente e brillante; eccellenti i profumi primari quali frutti rossi, marasca, more, amarena, ciliegia, ribes, liquirizia e spezie. Al gusto è molto strutturato, avvolgente ed equilibrato.
Ulteriori informazioni
Varietà | 100% uve aziendali Nero d’Avola coltivate in regime di agricoltura biologica certificata |
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Classificazione | D.O.C. Eloro-Pachino |
Luogo di produzione | C.da Bufalefi/ Vendicari |
Annata di produzione | 2011 |
Altimetria | 70 m.l.m. |
Coltivazione e allevamento | Controspalliera, cordone speronato con potatura corta |
Periodo di vendemmia | Prima settimana di Settembre |
Vinificazione | Raccolta delle uve a mano e selezione delle uve a mano, pigiatura soffice, fermentazione naturale a temperatura controllata, pressatura soffice (0,8 bar) a temperatura controllata |
Affinamento | Affinamento in acciaio, legno e vetro |
Gradazione alcolica | 14 % vol |
Colore | Rosso rubino intenso, avvolgente e brillante |
Odore | Eccellenti i profumi primari quali frutti rossi, marasca, more, amarena, ciliegia, ribes, liquirizia e spezie |
Gusto | Molto strutturato, avvolgente ed equilibrato |
Abbinamenti gastronomici | Secondi di carne, pesce arrosto e formaggi stagionati |
Come servire | La temperatura ottimale per questo vino è di 16-18°C; il bicchiere più indicato è il ballon |
Confezione | Bottiglia da 75 cl |
Produttore | Baglio dei Fenicotteri |