Dettagli
Respensa nasce a Bufalefi proprio in una di quelle contrade, localizzate tra Noto e Pachino, dove il Nero d’Avola è nato e dove esprime al meglio le sue qualità organolettiche. E’ vinificato in purezza, invecchiato per un periodo minimo di 2 anni e mantenuto in barriques di rovere pregiate per un periodo minimo di 8 mesi. Presenta un colore rosso rubino con leggeri riflessi granati, limpido e brillante; dopo una breve ossigenazione sprigiona, con grande intensità e persistenza, sentori di frutti rossi, more, amarena, marasca, ciliegia, ribes, liquirizia, caffè, cioccolato e spezie. Al gusto esprime una struttura potente, appagante, avvolgente, rotonda ed equilibrata, sorretta da una morbidezza nobile ed elegante.
Ulteriori informazioni
Varietà | 100% uve aziendali Nero d’Avola coltivate in regime di agricoltura biologica certificata |
---|---|
Classificazione | D.O.C. Eloro-Pachino Riserva |
Luogo di produzione | C.da Bufalefi/ Vendicari |
Annata di produzione | 2010 |
Altimetria | 70 m.l.m. |
Coltivazione e allevamento | Controspalliera, cordone speronato con potatura corta |
Periodo di vendemmia | Seconda settimana di Settembre |
Vinificazione | Raccolta delle uve a mano e selezione delle uve a mano, pigiatura soffice, fermentazione naturale a temperatura controllata, pressatura soffice (0,8 bar) a temperatura controllata |
Affinamento | Affinamento in acciaio, legno e vetro |
Gradazione alcolica | 14,5 % vol |
Colore | Rosso rubino con leggeri riflessi granati, limpido e brillante |
Odore | Sentori di frutti rossi, more, amarena, marasca, ciliegia, ribes, liquirizia, caffè, cioccolato e spezie |
Gusto | Struttura potente, appagante, avvolgente, rotonda ed equilibrata, sorretta da una morbidezza nobile ed elegante |
Abbinamenti gastronomici | Carni grigliate, pesce arrosto e in umido, formaggi stagionati |
Come servire | La temperatura ottimale per questo vino è di 16-18°C; il bicchiere più indicato è il ballon |
Confezione | Bottiglia da 75 cl |
Produttore | Baglio dei Fenicotteri |