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Al Hamen - DOC Moscato Passito di Noto

   

Al Hamen - DOC Moscato Passito di Noto

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Il vino Al Hamen è prodotto dal vitigno Moscato bianco, coltivato a controspalliera. La vendemmia ha inizio alla metà di agosto e gli acini raccolti vengono appassiti su cannicciati al sole per dieci giorni. Dopo la pressatura soffice delle uve, il vino viene fatto fermentare per tre mesi in silos d’acciaio a temperatura controllata e poi affinato in bottiglia per due mesi. Annata 2017.


Bottiglia da 50 cl.

Dettagli

Al Hamen, dall’arabo “Marsà Al Hamen”, baia delle tortore. L’antico nome di Marzamemi ricorda il solco scavato dalla cultura araba, di coloro che questo villaggio fondarono all’estremo confine dell’Isola, e radica questo vino nella storia della Sicilia sud-orientale al pari del vitigno da cui proviene. Il Moscato infatti è coltivato nel siracusano sin dal III sec. a.C. e da allora è apprezzato per le sue straordinarie qualità organolettiche: il Moscato trattiene e racconta con i colori e col sapore tutte le sfumature di questa terra impareggiabile. Il vino Al Hamen è prodotto dal vitigno Moscato bianco, coltivato a controspalliera. La vendemmia ha inizio alla metà di agosto e gli acini raccolti vengono appassiti su cannicciati al sole per dieci giorni. Dopo la pressatura soffice delle uve, il vino viene fatto fermentare per tre mesi in silos d’acciaio a temperatura controllata e poi affinato in bottiglia per due mesi. Il Moscato passito ha un colore giallo oro. Il profumo è ricco di aromi di frutta candita e miele. Il sapore è vellutato al palato, con richiami di fichi ed albicocche. Al Hamen conosce abbinamenti sublimi con formaggi maturi, biscotti secchi, dolci di mandorle e pistacchio.

Ulteriori informazioni

Varietà 100% Moscato Bianco
Classificazione DOP Noto
Prima annata di produzione 2010
Numero di bottiglie prodotte 5.000
Comune di produzione Noto (Siracusa)
Altimetria 50/70 metri s.l.m.
Terreno Calcareo, con tessitura fine
Resa per ettaro 80 q.li - 1,7 kg per pianta
Densità per ettaro 4.800 piante per ettaro
Coltivazione e allevamento Controspalliera, cordone speronato
Periodo di vendemmia Dal 10 Agosto, con successivo appassimento delle uve su cannicciate al sole per 15/20 giorni
Vinificazione Diraspatura e pressatura soffice delle uve a temperatura di fermentazione di 16°C
Temperatura di fermentazione 3 mesi in silos d’acciaio
Affinamento In bottiglia per 2 mesi
Periodo di imbottigliamento Gennaio
Gradazione alcolica 13,5 % vol
Acidità totale 5,40 g/l
Ph 3,50
Vista Giallo oro
Olfatto Aroma di frutta candita, albicocche e miele
Gusto Vellutato al palato, con richiami di fichi ed albicocche
Abbinamenti gastronomici Formaggi maturi, dolci di mandorla, pistacchio e biscotti secchi
Conservazione Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura 11-14 °C. L’affinamento può essere protratto fino a 2-3 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo.
Confezione Bottiglia da 50 cl
Produttore Feudo Ramaddini

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