Dettagli
Al Hamen, dall’arabo “Marsà Al Hamen”, baia delle tortore. L’antico nome di Marzamemi ricorda il solco scavato dalla cultura araba, di coloro che questo villaggio fondarono all’estremo confine dell’Isola, e radica questo vino nella storia della Sicilia sud-orientale al pari del vitigno da cui proviene. Il Moscato infatti è coltivato nel siracusano sin dal III sec. a.C. e da allora è apprezzato per le sue straordinarie qualità organolettiche: il Moscato trattiene e racconta con i colori e col sapore tutte le sfumature di questa terra impareggiabile. Il vino Al Hamen è prodotto dal vitigno Moscato bianco, coltivato a controspalliera. La vendemmia ha inizio alla metà di agosto e gli acini raccolti vengono appassiti su cannicciati al sole per dieci giorni. Dopo la pressatura soffice delle uve, il vino viene fatto fermentare per tre mesi in silos d’acciaio a temperatura controllata e poi affinato in bottiglia per due mesi. Il Moscato passito ha un colore giallo oro. Il profumo è ricco di aromi di frutta candita e miele. Il sapore è vellutato al palato, con richiami di fichi ed albicocche. Al Hamen conosce abbinamenti sublimi con formaggi maturi, biscotti secchi, dolci di mandorle e pistacchio.
Ulteriori informazioni
Varietà | 100% Moscato Bianco |
---|---|
Classificazione | DOP Noto |
Prima annata di produzione | 2010 |
Numero di bottiglie prodotte | 5.000 |
Comune di produzione | Noto (Siracusa) |
Altimetria | 50/70 metri s.l.m. |
Terreno | Calcareo, con tessitura fine |
Resa per ettaro | 80 q.li - 1,7 kg per pianta |
Densità per ettaro | 4.800 piante per ettaro |
Coltivazione e allevamento | Controspalliera, cordone speronato |
Periodo di vendemmia | Dal 10 Agosto, con successivo appassimento delle uve su cannicciate al sole per 15/20 giorni |
Vinificazione | Diraspatura e pressatura soffice delle uve a temperatura di fermentazione di 16°C |
Temperatura di fermentazione | 3 mesi in silos d’acciaio |
Affinamento | In bottiglia per 2 mesi |
Periodo di imbottigliamento | Gennaio |
Gradazione alcolica | 13,5 % vol |
Acidità totale | 5,40 g/l |
Ph | 3,50 |
Vista | Giallo oro |
Olfatto | Aroma di frutta candita, albicocche e miele |
Gusto | Vellutato al palato, con richiami di fichi ed albicocche |
Abbinamenti gastronomici | Formaggi maturi, dolci di mandorla, pistacchio e biscotti secchi |
Conservazione | Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura 11-14 °C. L’affinamento può essere protratto fino a 2-3 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo. |
Confezione | Bottiglia da 50 cl |
Produttore | Feudo Ramaddini |