Dettagli
Note Nere - Nero d’Avola è prodotto dal vitigno principe della Sicilia sud orientale, coltivato su terreni calcarei. La vendemmia inizia alla fine di settembre e la macerazione del mosto con le vinacce si protrae per otto giorni, prima dell’affinamento in silos d’acciaio per sei mesi e in bottiglia per tre mesi. Questo Nero d’Avola è caratterizzato da un’ottima struttura. Il colore è rosso intenso, vivace e brillante. Il profumo ha note di rovo selvatico. Il sapore è equilibrato, ampio e armonico. Note Nere - Nero d’Avola si abbina perfettamente ad arrosti di carne e formaggi di media stagionatura.
Ulteriori informazioni
Varietà | 100% Nero D’Avola |
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Classificazione | DOC Sicilia |
Prima annata di produzione | 2007 |
Numero di bottiglie prodotte | 20.000 |
Comune di produzione | Noto (Siracusa) |
Altimetria | 50 metri |
Terreno | Molto calcareo con tessitura fine |
Resa per ettaro | 100 q.li. - 2 kg per pianta |
Densità per ettaro | 4.800 piante per ettaro |
Coltivazione e allevamento | Controspalliera, cordone speronato |
Periodo di vendemmia | 20 Settembre |
Vinificazione | Diraspatura e successiva macerazione con le bucce per 8 giorni |
Temperatura di fermentazione | 26 °C |
Affinamento | In silos d’acciaio per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi |
Periodo di imbottigliamento | fine Giugno |
Gradazione alcolica | 13,5 % |
Acidità totale | 5,70 g/l |
Ph | 3,35 |
Vista | Rosso intenso, vivace e brillante |
Olfatto | Chiare note di piccoli frutti, di quei rovi selvatici che crescono spontaneamente nei terreni incolti della zona |
Gusto | Equilibrato, ampio ed armonico |
Abbinamenti gastronomici | Arrosti di carne e formaggi di media stagionatura |
Conservazione | Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura 14-16 °C. L’affinamento può essere protratto per 3–5 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo. |
Confezione | Bottiglia da 75 cl |
Produttore | Feudo Ramaddini |