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Patrono - Nero d'Avola DOC Noto 2015

 

Patrono - Nero d'Avola DOC Noto 2015

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Disponibilità: Disponibile

€ 17,50

Il vino Patrono è prodotto dal vitigno Nero d’Avola, tipico della Sicilia sud orientale, coltivato a controspalliera. La vendemmia inizia alla fine di settembre e gli acini, accuratamente selezionati, vengono pigiati e tenuti a fermentare in macerazione con le bucce per circa otto giorni. Il vino viene quindi barricato per dodici mesi in tonneau di rovere e affinato per altri tre mesi in bottiglia.
Bottiglia da 75 cl.

Dettagli

Patrono, dal latino “patronus”, padre e protettore. Non poteva che chiamarsi così un vino austero come questo Nero d’Avola DOC Noto. Il vitigno da cui proviene è infatti il padre dei vitigni siciliani e delle terre di questo particolare angolo della Sicilia, e in qualche modo il protettore, il patrono, che qui più che altrove, trova le condizioni migliori per essere coltivato, al punto da poter esprimere tutte le sue straordinarie potenzialità in vini dalla struttura unica e inconfondibile. Il vino Patrono è prodotto dal vitigno Nero d’Avola, tipico della Sicilia sud orientale, coltivato a controspalliera. La vendemmia inizia alla fine di settembre e gli acini, accuratamente selezionati, vengono pigiati e tenuti a fermentare in macerazione con le bucce per circa otto giorni. Il vino viene quindi barricato per dodici mesi in tonneau di rovere e affinato per altri tre mesi in bottiglia. Quello che si ottiene è un Nero d’Avola dalla grande personalità. Il colore è rosso intenso, con evidenti sfumature violacee. Il profumo è affascinante e complesso di spezie, vaniglia e frutti rossi. Il sapore è pieno, caldo e gradevolmente equilibrato. Patrono è un vino ideale per essere abbinato a formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rosse e selvaggina.

Ulteriori informazioni

Varietà 100% Nero D’Avola
Classificazione DOC Noto
Prima annata di produzione 2008
Numero di bottiglie prodotte 7.000
Comune di produzione Noto (Siracusa)
Altimetria 50 metri
Terreno Calcareo con tessitura fine
Resa per ettaro 80 q.li - 1,7 kg per pianta
Densità per ettaro 4.800 piante per ettaro
Coltivazione e allevamento Controspalliera, cordone speronato
Periodo di vendemmia 20 Settembre
Vinificazione Diraspatura e successiva macerazione con le bucce per 8 giorni
Temperatura di fermentazione 26 °C
Affinamento In acciaio per 8 mesi, in tonneau per 10 mesi, in bottiglia per 6 mesi
Periodo di imbottigliamento Ottobre
Gradazione alcolica 13,50 %
Acidità totale 5,70 g/l
Ph 3,30
Colore Rosso intenso con sfumature violacee
Odore Profumo affascinante e persistente, con note di frutti rossi e vaniglia
Sapore Morbido, vellutato, caldo e gradevolmente equilibrato
Abbinamenti gastronomici Formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rosse e selvaggina
Conservazione Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura tra 14-16 °C. L’affinamento può essere protratto fino a 7-8 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo.
Confezione Bottiglia da 75cl
Produttore Feudo Ramaddini

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