Dettagli
Quattro venti suggerisce l’affinità elettiva tra la leggerezza vivace del vino e la terra in cui viene coltivato e prodotto. Benevolmente accarezzata dalla brezza soffice del mare vicino e dal clima mite, questa terra è sempre baciata dalla luce dorata de sole, come d’oro sono anche i grappoli pieni da cui ha origine questo magnifico Chardonnay siciliano. Il vino Quattro Venti è prodotto dal vitigno Chardonnay, coltivato a controspalliera. La vendemmia inizia già alla fine di agosto e la macerazione del mosto con la vinaccia avviene a freddo, con pressatura soffice, mentre l’affinamento viene fatto in vasche d’acciaio per quattro mesi e in bottiglia per tre mesi. Questo Chardonnay siciliano è eccezionalmente profumato ed esprime un singolare equilibrio tra freschezza e morbidezza. Il colore è giallo dorato e luminoso. Il profumo è avvolgente, aromatico, con richiami di frutti tropicali. Il sapore è fresco e corposo. Quattro Venti è ideale da abbinare con antipasti, risotti, minestre, carni bianche, pesce e crostacei.
Ulteriori informazioni
Varietà | 65% Chardonnay, 35% Cataratto |
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Classificazione | IGT Terre Siciliane |
Prima annata di produzione | 2010 |
Numero di bottiglie prodotte | 5.000 |
Comune di produzione | Noto (Siracusa) |
Altimetria | 50 metri s.l.m. |
Terreno | Calcareo, con tessitura fine |
Resa per ettaro | 95 q.li - 1,7 kg per pianta |
Densità per ettaro | 4.800 piante per ettaro |
Coltivazione e allevamento | Controspalliera, cordone speronato |
Periodo di vendemmia | fine Agosto |
Vinificazione | Diraspatura, breve criomacerazione delle bucce e pressatura soffice |
Temperatura di fermentazione | 16 °C |
Affinamento | In vasche d’acciaio per 4 mesi e in bottiglia per 3 mesi |
Periodo di imbottigliamento | Gennaio |
Gradazione alcolica | 13,50 % |
Acidità totale | 5,50 g/l |
Ph | 3,04 |
Vista | Giallo dorato |
Olfatto | Avvolgente, aromatico, con sentori di frutta esotica |
Gusto | Fresco e corposo, gradevole al palato |
Abbinamenti gastronomici | Antipasti, minestre, pollame, pesce e crostacei |
Conservazione | Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura 12-14 °C. L’affinamento può essere protratto per 2-3 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo. |
Confezione | Bottiglia da 75 cl |
Produttore | Feudo Ramaddini |