Dettagli
Note Nere - Syrah è prodotto da questo vitigno che, seppur coltivato in ogni parte del mondo, trova nel Siracusano, suo luogo di origine, la migliore esaltazione. La vendemmia avviene a metà settembre e la macerazione del mosto con le vinacce si protrae per otto giorni, prima dell’affinamento in silos d’acciaio per sei mesi e in bottiglia per tre mesi. Questo Syrah siciliano è caratterizzato da una speziatura unica. Il colore è rosso intenso. Il profumo spicca con sentori di prugne mature e cioccolato amaro. Il sapore è dolce, pieno e dalla struttura ampia. Note Nere - Syrah si accompagna con risotti alle verdure, carni rosse ai ferri, cacciagione, salumi e formaggi affumicati.
Ulteriori informazioni
Varietà | 100% Syrah |
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Classificazione | DOC Sicilia |
Prima annata di produzione | 2008 |
Numero di bottiglie prodotte | 7.000 |
Comune di produzione | Noto (Siracusa) |
Altimetria | 50 metri |
Terreno | Molto calcareo con tessitura fine |
Resa per ettaro | 87 q.li. - 1,8 kg per pianta |
Densità per ettaro | 4.800 piante per ettaro |
Coltivazione e allevamento | Controspalliera, cordone speronato |
Periodo di vendemmia | 10 Settembre |
Vinificazione | Diraspatura e successiva macerazione con le bucce per 8 giorni |
Temperatura di fermentazione | 26 °C |
Affinamento | In silos d’acciaio per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi |
Periodo di imbottigliamento | fine Giugno |
Gradazione alcolica | 13,5 % |
Acidità totale | 5,6 g/l |
Ph | 3,40 |
Vista | Rosso intenso |
Olfatto | Sentori di frutta rossa e cioccolata |
Gusto | Dolce, pieno e di ampia struttura |
Abbinamenti gastronomici | Salumi ed insaccati in genere, carni rosse e cacciagione |
Conservazione | Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura 14-16 °C. L’affinamento può essere protratto per 3-5 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo. |
Confezione | Bottiglia da 1500 ml |
Produttore | Feudo Ramaddini |