Dettagli
Patrono, dal latino “patronus”, padre e protettore. Non poteva che chiamarsi così un vino austero come questo Nero d’Avola DOC Noto. Il vitigno da cui proviene è infatti il padre dei vitigni siciliani e delle terre di questo particolare angolo della Sicilia, e in qualche modo il protettore, il patrono, che qui più che altrove, trova le condizioni migliori per essere coltivato, al punto da poter esprimere tutte le sue straordinarie potenzialità in vini dalla struttura unica e inconfondibile. Il vino Patrono è prodotto dal vitigno Nero d’Avola, tipico della Sicilia sud orientale, coltivato a controspalliera. La vendemmia inizia alla fine di settembre e gli acini, accuratamente selezionati, vengono pigiati e tenuti a fermentare in macerazione con le bucce per circa otto giorni. Il vino viene quindi barricato per dodici mesi in tonneau di rovere e affinato per altri tre mesi in bottiglia. Quello che si ottiene è un Nero d’Avola dalla grande personalità. Il colore è rosso intenso, con evidenti sfumature violacee. Il profumo è affascinante e complesso di spezie, vaniglia e frutti rossi. Il sapore è pieno, caldo e gradevolmente equilibrato. Patrono è un vino ideale per essere abbinato a formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rosse e selvaggina.
Ulteriori informazioni
Varietà | 100% Nero D’Avola |
---|---|
Classificazione | DOC Noto |
Prima annata di produzione | 2008 |
Numero di bottiglie prodotte | 7.000 |
Comune di produzione | Noto (Siracusa) |
Altimetria | 50 metri |
Terreno | Calcareo con tessitura fine |
Resa per ettaro | 80 q.li - 1,7 kg per pianta |
Densità per ettaro | 4.800 piante per ettaro |
Coltivazione e allevamento | Controspalliera, cordone speronato |
Periodo di vendemmia | Terza decade di Settembre |
Vinificazione | Diraspatura e successiva macerazione con le bucce per 8 giorni |
Temperatura di fermentazione | 26 °C |
Affinamento | In acciaio per 8 mesi, in tonneau per 10 mesi, in bottiglia per 6 mesi |
Periodo di imbottigliamento | Ottobre |
Gradazione alcolica | 14,00 % |
Acidità totale | 5,70 g/l |
Ph | 3,30 |
Vista | Rosso intenso con sfumature violacee |
Olfatto | Profumo affascinante e persistente, con note di frutti rossi e vaniglia |
Gusto | Morbido, vellutato, caldo e gradevolmente equilibrato |
Abbinamenti gastronomici | Formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rosse e selvaggina |
Conservazione | Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura tra 14-16 °C. L’affinamento può essere protratto fino a 7-8 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo. |
Confezione | Bottiglia da 1500 ml |
Produttore | Feudo Ramaddini |